Caracterización y diagnóstico de la cadena de valor de la quinua en la Argentina / Jorge Scalise.
Tipo de material: TextoDetalles de publicación: Buenos Aires : Ministerio de Agricultura, Ganaderia y Pesca Unidad para el Cambio, 2015.Descripción: 80 pISBN:- 978-987-1873-34-0
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El presente trabajo tiene como objetivo caracterizar y diagnosticar la cadena de valor de la quinoa en la Argentina, atendiendo específicamente a:
la estructura económica y socio-productiva del eslabón primario; la tipificación de los actores que participan en el eslabón secundario y terciario y el análisis de sus interacciones; la identificación de los puntos críticos de la cadena de valor; la evaluación de los mercados interno y externo. El informe de los resultados obtenidos se organiza a partir de la identificación de las oportunidades y restricciones para la producción primaria de quinoa en el país; la caracterización de la estructura y dinámica productiva, teniendo en cuenta los distintos perfiles de los productores que participan en el proceso de producción; la identificación de los actores que intervienen en el sector secundario y terciario y sus formas de interacción. Por último se aborda la situación de la producción mundial de la quinoa, el comercio internacional del producto y las restricciones tanto arancelarias como no arancelarias que afrontaría la quinoa argentina en caso de encararse su exportación. Asimismo se mide la participación actual argentina en el marco de la producción y comercialización internacional y se modela la importancia futura en ese contexto ante distintas hipótesis de crecimiento de la producción. En base a los resultados obtenidos se realiza una serie de recomendaciones, atendiendo en particular al desarrollo de la oferta y las posibilidades de participación de los agricultores familiares.
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