000 03909nam a22003377a 4500
005 20221205163443.0
007 cr
008 221124e20221102ag |||||om||| 00| 0 spa d
040 _cAR-FvUNAJ
_dAR-FvUNAJ
_eaacr2
041 _aspa
100 1 _915562
_aGerónimo Viraca, Gladys Soledad
245 1 0 _aPatrones alimentarios de niños y niñas de 3 a 5 años en edad preescolar, del conurbano bonaerense, en el periodo que comprende marzo - mayo del año 2022 en Florencio Varela, Buenos Aires, Argentina /
_cGerónimo Viraca, Gladys Soledad e Ybañez, Vanina Noeli
260 _aFlorencio Varela :
_bUniversidad Nacional Arturo Jauretche,
_c2022
300 _a66 p. :
_bdigital
500 _aContiene anexos: Cuestionario y Gráfica de alimentación saludable.
502 _bTesis para obtener el titulo de Licenciado/a.
_cUniversidad Nacional Arturo Jauretche.
520 3 _aInvestigación sobre patrones alimentarios de niños y niñas de 3 a 5 años en edad preescolar, del conurbano bonaerense, en el periodo que comprende marzo - mayo del año 2022 en Florencio Varela, Buenos Aires, Argentina. En el siglo XXI la mal nutrición debe entenderse como parte de un contexto, 149 millones de niños menores de 5 años siguen sufriendo de retraso en el crecimiento y casi 50 millones de emaciación; cientos de millones de niños y mujeres sufren el hambre oculta, la carencia de vitaminas y minerales; y las tasas de sobrepeso están aumentando rápidamente. La gran mayoría lo mantendría en la vida adulta si no se modifica su alimentación (Unicef, 2019). En Argentina los resultados de la 2° Encuesta Nacional de Nutrición y Salud, realizada en 2018 reflejan que el exceso de peso es el problema más grave de malnutrición en Argentina con una prevalencia de 13,6% en menores de 5 años. La alimentación es un proceso bio-psico-socio-cultural, a través del cual el ser humano realiza elecciones para cubrir distintas necesidades orientadas por creencias, conocimientos, representaciones y prácticas aprendidas. Las prácticas son formas de hacer en lo cotidiano que implican qué, cómo, cuánto y con quién se y las formas de preparar y consumir los alimentos. En la etapa preescolar, comprendida entre los 3 y 5 años de edad, se consolidan hábitos alimentarios, condicionados por factores familiares y escolares (Andreatta, 2013). Por lo antes mencionado se determinó realizar un estudio con enfoque cuantitativo y descriptivo de corte transversal (Hernández Sampieri, 2014) y ejecutar un método de cuestionario con preguntas cerradas y de múltiples opciones y dicotómicas si/no, dirigidas a niños y niñas de 3 a 5 años, que se encontraban en la etapa preescolar, del conurbano bonaerense, con la finalidad de obtener información de los patrones de alimentación y facilitar en un futuro los cambios en aquellos que impacten negativamente en la salud infantil, teniendo en cuenta que es una etapa en la que empiezan a aprender a comer, diferenciar los alimentos, definir sus gustos y sus preferencias alimentarias.
540 _aEsta obra está bajo una Licencia Creative Commons Argentina. Reconocimiento – Compartir igual 4.0
_uhttps://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
630 0 0 _911375
_aLicenciatura en Enfermería
650 2 7 _2decs
_9168
_aNUTRICION DEL NIÑO
650 2 7 _2decs
_95987
_aNUTRICION, ALIMENTACION Y DIETA
650 2 7 _2decs
_915565
_aALIMENTACIÓN EN EL CONTEXTO URBANO
650 2 7 _2decs
_915566
_aALIMENTACIÓN ESCOLAR
651 0 _91045
_aCONURBANO BONAERENSE
700 1 _915563
_aYbañez, Vanina Noeli
700 1 _915564
_aColamarino, Telma Gloria
_eDirector
856 4 1 _qapplication/pdf
_uhttps://biblioarchivo.unaj.edu.ar/mostrar/pdf/scvsdf/erwe/655ee26a3134487dae8594c50800aaf41b3bc870
942 _2ddc
_cTF
980 _620072
_a Matías Regueira
_820072
_g Matías Regueira
999 _c8008
_d8008