000 02599 a2200289 4500
999 _c6115
_d6115
003 AR-FvUNAJ
005 20201029183922.0
007 cr
008 201029cr ||||| |||| 00| 0 spa d
022 _a0103-7331 (impresa)
022 _a1809-4481 (en línea)
040 _cAR-FvUNAJ
100 1 _911258
_aBertran Vila, Miriam
245 1 0 _aAcercamiento antropológico de la alimentación y salud en México /
_bBERTRAN VILA, Miriam .
260 _aRío de Janeiro :
_bIMS ; UERJ ,
_c2010 .
300 _ap. 387-411
310 _aTrimestral
362 _aVol. 20, No. 2 (2010)
520 _aPanorama de la alimentación en México, particularmente sobre la ciudad de México desde una perspectiva antropológica considerando aspectos socioculturales y económicos. Inicia con una breve revisión de los estudios antropológicos sobre alimentación en México, para reconocer tanto los aportes metodológicos como los principales problemas de estudio. Posteriormente, se presentan algunos datos de contextualización del país y de la ciudad que enmarcan los datos nutricios y alimentarios característicos. En las siguientes secciones se proponen algunas explicaciones sobre algunos de los fenómenos alimentarios contemporáneos, donde la obesidad es la característica principal en una sociedad de reciente acceso al consumo masivo, al mismo tiempo que se enfrenta al ideal cultural de delgadez. Los datos sobre la alimentación en México y los fenómenos sociales relacionados dan cuenta de la complejidad del fenómeno alimentario y de cómo los procesos macrosociales afectan las decisiones cotidianas de la gente. El análisis antropológico de la alimentación en la población mexicana ha permitido mostrar la relación entre estos procesos históricamente y en fechas recientes. Son la muestra de la utilidad de la metodología antropológica para estudiar la alimentación contemporánea, llena de contradicciones, que tienen que ver con el desarrollo del capitalismo y la sociedad de consumo, la promoción al consumo, y el acceso inmediato a él, la medicalización de la vida cotidiana, las ideas sobre el control corporal, y la imagen como un elemento de estatus.
650 2 7 _2dcs
_94238
_aANTROPOLOGÍA CULTURAL
650 2 7 _2dcs
_94082
_aCONDUCTA ALIMENTARIA
650 2 7 _2dcs
_911264
_aENCUESTAS NUTRICIONALES
651 2 7 _2unescot
_92153
_aMEXICO
773 0 _dRío de Janeiro : IMS ; UERJ , 1991 -
_tPhysis :
_x0103-7331 (impresa)
856 4 1 _uhttps://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S0103-73312010000200004&lng=en&nrm=iso&tlng=es
942 _2ddc
_cANA