TY - BOOK AU - Schor,Isaias AU - Brusco,Osvaldo J. AU - Ruiz,Maximino AU - Esper,Ricardo J. AU - Mazzei,Juan A. TI - Nutrición: enfermedades metabolicas ; diabetes SN - 950-02-0302-2 U1 - 613.2 14 PY - 1992/// CY - Buenos Aires PB - El Ateneo KW - unescot KW - NUTRICION KW - METABOLISMO KW - OBESIDAD KW - COMPLICACIONES DE LA DIABETES KW - CONTAMINACION DE LOS ALIMENTOS KW - TRASTORNOS DE ALIMENTACION Y DE LA INGESTION DE ALIMENTOS KW - ALIMENTACIÓN KW - NUTRICION, ALIMENTACION Y DIETA KW - DIABETES KW - DIABETES MELLITUS N1 - Incluye índice alfabético (p. 343-347); I. Nutrición; Coordinador Isaías Schor; 1. Tiempos de la nutrición y sus interrelaciones; Roberto E. Pupi; 2. Requerimientos y recomendaciones nutricionales; Isaías Schor; 3. Nociones generales sobre alimentos : su composición y valor nutritivo. Fibra; Rolando D. Salinas; 4. Modificaciones que experimentan los alimentos durante su preparación; María Leticia Mazzei; 5. Alimentación normal; Guillermo E. Burlando y María Leticia Mazzei; 6. Valoración del estado de nutrición a nivel individual; Isaías Schor; 7. Los alimentos como causa de enfermedad; Pedro A. Tesone; 8. Desnutrición en el adulto; Saúl Senderey; 9. Carencias alimentarias; Mauricio N. Jadzinsky; 10. Bases de la dietoterapia. Distintos regímenes empleados en terapeútica : prescripción y realización; Néstor A. Serantes, Saúl Senderey, Isaías Schor y María Leticia Mazzei; 11. Alimentación por vías de excepción : enteral y parental; Graciela M. Soifer, Isaías Schor; 12. Nutrición en el paciente crítico : sepsis y nutrición; Carlos A. González Infantino e Isaías Schor; 13. Nutrición y alcohol; Isaías Schor y Saúl Senderey; 14. Nutrición y cáncer; Saúl Senderey e Isaías Schor; II. Enfermedades metabólicas; Coordinador Osvaldo J. Brusco; 15. Introducción; Osvaldo J. Brusco; 16. Obesidad; Jorge Braguinsky; 17. Dislipoproteinemias; Osvaldo J. Brusco; 18. Enfermedades metabólicas hereditarias; Osvaldo J. Brusco; 19. Enfermedades por atesoramiento lisosómico; Osvaldo J. Brusco; III. Diabetes; Coordinador Maximino Ruiz; 20. Introducción; Maximino Ruiz; 21. Clasificación y diagnóstico de la diabetes; Luis J. Cardonnet; 22. Epidemiología de la diabetes; Martha H. S. de Sereday; 23. Etiología de la diabetes mellitus; Maximino Ruiz y Félix E. Puchulu; 24. Clínica de la diabetes mellitus; Julio Libman; 25. Alimentación en el diabético; Néstor Serrantes e Irma Rey; 26. Hipoglucemiantes orales; Jesúes R. Giraudo; 27. Insulinoterapia; Maximino Ruiz y Daniel G. Delfino; 28. Diabetes mellitus y actividad física; Daniel G. Delfino y Maximiliano Ruiz; 29. Educación diabetológica; Maximino Ruiz, Norma C. Ferrari y María Lidia Ruiz Morosini; 30. Cetoacidosis diabética; Jorge V. Ruiz, Maximino Ruiz y Mercedes Traversa; 31. Síndromes hiperosmorales y acidosis láctica; Mercedes Traversa, Jorge Ruiz, Maximino Ruiz y Claudio Sabogal; 32. Hipoglucemias en el paciente diabético; Aidilio A. Fabiano; 33. Intervenciones quirúrgicas en pacientes diabéticos; Guillermo E. Burlando; 34. Oftalmopatía diabética; José A. Badía; 35. Nefropatía diabética; Maximino Ruiz, Luis Jost, Alicia Elbert y Norma Ferrari; 36. Neorupatía diabética; Mauricio N. Jadzinsky; 37. Alteraciones de los miembros inferiores en el diabético; Laura Schwimer y Adolfo V. Zavala; 38. Diabetes y embarazo; Jorge Alvariñas y Susana Salzberg; 39. Transplante de páncreas en el diabético; Luis Gustavo Mainetti y Maximino Ruiz; 40. Atención médica primaria de salud en diabetes; Maximino Ruiz con la colaboración de Rubén Figueroa y Julio Sanmillán ER -