Evaluación del rendimiento de dos variedades locales de tomate (Solanum lycopersicum L.) en el cinturón hortícola de La Plata / Villa Segovia, Jimena

By: Villa Segovia, JimenaContributor(s): Calvo, Luciano [Tutor]Material type: TextTextLanguage: Spanish Publication details: Florencio Varela : Universidad Nacional Arturo Jauretche, 2021Description: 20 p. : digitalSubject(s): Licenciatura en Ciencias Agrarias | TOMATE | HORTICULTURA | SOLANUM LYCOPERSICUM | AGRICULTURA FAMILIAR | Tomate platenseOnline resources: Click here to access online Dissertation note: Tesis para obtener el titulo de Licenciado/a. Universidad Nacional Arturo Jauretche. Scope and content: En los últimos años diversas líneas de investigación lograron conservar, revalorizar y caracterizar diferentes especies hortícolas de las cuales no se disponían antecedentes del tipo agronómico. De estas líneas de trabajo se llegó a caracterizar un grupo de hortalizas locales, entre ellas: el Tomate platense (Solanum lycopersicum L.). Por otra parte, en las producciones de tipo familiar ubicadas en el cinturón hortícola de La Plata, se encuentra una variedad de tomate, cultivada en forma creciente en los últimos años, de la cual se desconocen antecedentes relacionados a su manejo y aptitud agronómica. Sus frutos tienen características similares al tomate platense, lo que la posiciona como un producto de interés para aquellos consumidores que prefieren los tipos más tradicionales de tomate, aunque se dispone de poca información sobre su comportamiento productivo en las condiciones locales de producción. El objetivo general de este trabajo fue caracterizar la planta y evaluar el rendimiento de una variedad desconocida de tomate utilizada en producciones familiares del cinturón hortícola platense, contrastándola con la variedad Platense, con los objetivos específicos de evaluar el rendimiento total y por categorías comerciales y describir las características de la planta a través del uso de variables de crecimiento y precocidad a cosecha. El ensayo se llevó adelante en Abasto (Partido de La Plata), utilizando una variedad desconocida de tomate provista por productores locales y tomate platense provisto por la Chacra Experimental Gorina. El cultivo se condujo a campo según un diseño en bloques completos aleatorizados con tres repeticiones, en el cual se evaluó el rendimiento total y por categorías comerciales de ambas variedades, número de frutos, peso medio de fruto y variables de crecimiento y número de días a cosecha. Los datos de rendimiento se sometieron a análisis de la varianza y el número de frutos a la prueba de Kruskal Wallis. Las variedades no presentaron diferencias significativas en el rendimiento total ni en frutos de categoría 1, aunque el tomate platense produjo mayor número de frutos de menor peso medio. Ambas variedades presentaron 3 a 4 hojas entre inflorescencia y similar altura de inserción del tercer racimo, aunque el tomate platense presentó menor número de días a cosecha, altura de inserción y número de hojas a primera inflorescencia, mostrando una tendencia a mayor precocidad. Con prácticas culturales adecuadas, se considera que la variedad desconocida presenta potencial productivo, aportando diversidad a los sistemas productivos y comerciales.
Item type: Trabajo final de grado
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Tesis para obtener el titulo de Licenciado/a. Universidad Nacional Arturo Jauretche.

En los últimos años diversas líneas de investigación lograron conservar, revalorizar y caracterizar diferentes especies hortícolas de las cuales no se disponían antecedentes del tipo agronómico. De estas líneas de trabajo se llegó a caracterizar un grupo de hortalizas locales, entre ellas: el Tomate platense (Solanum lycopersicum L.). Por otra parte, en las producciones de tipo familiar ubicadas en el cinturón hortícola de La Plata, se encuentra una variedad de tomate, cultivada en forma creciente en los últimos años, de la cual se desconocen antecedentes relacionados a su manejo y aptitud agronómica. Sus frutos tienen características similares al tomate platense, lo que la posiciona como un producto de interés para aquellos consumidores que prefieren los tipos más tradicionales de tomate, aunque se dispone de poca información sobre su comportamiento productivo en las condiciones locales de producción. El objetivo general de este trabajo fue caracterizar la planta y evaluar el rendimiento de una variedad desconocida de tomate utilizada en producciones familiares del cinturón hortícola platense, contrastándola con la variedad Platense, con los objetivos específicos de evaluar el rendimiento total y por categorías comerciales y describir las características de la planta a través del uso de variables de crecimiento y precocidad a cosecha. El ensayo se llevó adelante en Abasto (Partido de La Plata), utilizando una variedad desconocida de tomate provista por productores locales y tomate platense provisto por la Chacra Experimental Gorina. El cultivo se condujo a campo según un diseño en bloques completos aleatorizados con tres repeticiones, en el cual se evaluó el rendimiento total y por categorías comerciales de ambas variedades, número de frutos, peso medio de fruto y variables de crecimiento y número de días a cosecha. Los datos de rendimiento se sometieron a análisis de la varianza y el número de frutos a la prueba de Kruskal Wallis. Las variedades no presentaron diferencias significativas en el rendimiento total ni en frutos de categoría 1, aunque el tomate platense produjo mayor número de frutos de menor peso medio. Ambas variedades presentaron 3 a 4 hojas entre inflorescencia y similar altura de inserción del tercer racimo, aunque el tomate platense presentó menor número de días a cosecha, altura de inserción y número de hojas a primera inflorescencia, mostrando una tendencia a mayor precocidad. Con prácticas culturales adecuadas, se considera que la variedad desconocida presenta potencial productivo, aportando diversidad a los sistemas productivos y comerciales.

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