Calidad de plantines de (Solanum lycopersicum L.) : Efecto de las densidades y calidades de luz / Florencia Rocio Núñez

By: Núñez, Florencia RocíoContributor(s): Frezza, Diana [Directora]Material type: TextTextLanguage: Spanish Publication details: Florencio Varela : Universidad Nacional Arturo Jauretche, 2023Description: 35 p. : digitalSubject(s): Licenciatura en Ciencias Agrarias | TOMATE | HORTICULTURA | LUZ ARTIFICIAL | Bandeja multicelda | Luz roja y blancaOnline resources: Click here to access online Dissertation note: Tesis para obtener el titulo de Licenciado/a. Universidad Nacional Arturo Jauretche. Abstract: El tomate es un cultivo muy importante en el cinturón verde de Buenos Aires. Independientemente del sistema de producción, la iniciación del cultivo se obtiene a través de plantines producidos por el mismo productor o en instalaciones especializadas. Las plantines se producen en bandejas multiceldas a medida que van adquiriendo cualidades en cuanto a uniformidad y madurez temprana para un buen establecimiento del cultivo. El objetivo de este estudio fue evaluar el crecimiento de plantines de tomate de la variedad Platense obtenidas bajo dos tipos de bandejas de germinación y dos calidades de luz. Los ensayos se realizaron en Quilmes, Buenos Aires (34°41'58.1"S 58°17'47.6"O). Se evaluó el crecimiento del plantín en dos tamaños de contenedores con un fotoperiodo de 18 horas. Se utilizaron dos tamaños de contenedores: 200 y 72 celdas, con dos calidades de luz: luz blanca (todo el espectro - tubos LED) y luz roja, con filtros LEE para las longitudes de onda correspondientes (620 - 750 nm). Se utilizó un sustrato compuesto por 100% de una mezcla comercial para siembra y repique. Se evaluaron variables cuantitativas como: la velocidad de germinación y emergencia, largo de radícula, longitud de hipocótile y epicótile, tamaño de cotiledones, peso fresco de raíces y parte aérea, porcentaje de materia seca, tasa de crecimiento absoluto y relativo y variables cualitativas como: color de las hojas y color de raíces. Se llevó a cabo un diseño completamente aleatorizado (DCA) con arreglo factorial 2x2 con 3 repeticiones. Los datos se evaluaron mediante un análisis de varianza (ANOVA). Se utilizó el test de Tukey para la comparación de las medias con un nivel de significancia del 5 %, y se estudiaron las interacciones de tamaño de celda, calidad de luz. Los plantines de tomate producidos en celdas más grandes, sometidas a la luz roja con fotoperiodo de 18 horas, lograron mayor tasa peso fresco como también mayor peso seco, que los sometidos a luz blanca, la respuesta de todos estos parámetros biométricos define la calidad del plantín.
Item type: Trabajo final de grado
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Tesis para obtener el titulo de Licenciado/a. Universidad Nacional Arturo Jauretche.

El tomate es un cultivo muy importante en el cinturón verde de Buenos
Aires. Independientemente del sistema de producción, la iniciación del cultivo se obtiene a través de plantines producidos por el mismo productor o en instalaciones especializadas. Las plantines se producen en bandejas multiceldas a medida que van adquiriendo cualidades en cuanto a uniformidad y madurez temprana para un buen establecimiento del cultivo. El objetivo de este estudio fue evaluar el crecimiento de plantines de tomate de la variedad Platense obtenidas bajo dos tipos de bandejas de germinación y dos calidades de luz. Los ensayos se realizaron en Quilmes, Buenos Aires (34°41'58.1"S 58°17'47.6"O). Se evaluó el crecimiento del plantín en dos tamaños de contenedores con un fotoperiodo de 18 horas. Se utilizaron dos tamaños de contenedores: 200 y 72 celdas, con dos calidades de luz: luz blanca (todo el espectro - tubos LED) y luz roja, con filtros LEE para las longitudes de onda correspondientes (620 - 750 nm). Se utilizó un sustrato compuesto por 100% de una mezcla comercial para siembra y repique. Se evaluaron variables cuantitativas como: la velocidad de germinación y emergencia, largo de radícula, longitud de hipocótile y epicótile, tamaño de cotiledones, peso fresco de raíces y parte aérea, porcentaje de materia seca, tasa de crecimiento absoluto y relativo y variables cualitativas como: color de las hojas y color de raíces. Se llevó a cabo un diseño completamente aleatorizado (DCA) con arreglo factorial 2x2 con 3 repeticiones. Los datos se evaluaron mediante un análisis de varianza (ANOVA). Se utilizó el test de Tukey para la comparación de las medias con un nivel de significancia del 5 %, y se estudiaron las interacciones de tamaño de celda, calidad de luz. Los plantines de tomate producidos en celdas más grandes, sometidas a la luz roja con fotoperiodo de 18 horas, lograron mayor tasa peso fresco como también mayor peso seco, que los sometidos a luz blanca, la respuesta de todos estos parámetros biométricos define la calidad del plantín.

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