Calidad de luz y densidad en plantines de Solanumlycopersicum L. / Jurado, Antonio Marcelo

By: Jurado, Antonio MarceloContributor(s): Frezza, Diana [Tutora]Material type: TextTextPublication details: Florencio Varela : Universidad Nacional Arturo Jauretche, 2022Description: 37 p. : digitalSubject(s): Licenciatura en Ciencias Agrarias | TOMATE | LUZ ARTIFICIAL | HORTICULTURA | Bandeja multicela | Luz blanca y azulOnline resources: Click here to access online Dissertation note: Tesis para obtener el titulo de Licenciado/a. Universidad Nacional Arturo Jauretche. Abstract: El tomate es un cultivo de gran importancia para el cinturón verde de Buenos Aires. La iniciación del cultivo, independientemente del sistema de producción, es a través de plantines producidos por el mismo productor o siendo adquiridos en establecimientos especializados. Los plantines se producen en bandejas multialveolares ya que obtienen calidad en cuanto a uniformidad y precocidad, con el fin de lograr un buen establecimiento del cultivo. El objetivo de esta investigación fue evaluar el crecimiento de plantines de tomate de la variedad platense obtenidos en dos tipos de bandeja de germinación y dos calidades de luz. El ensayo se realizó Quilmes, Buenos Aires (34°41'58.1"S, 58°17'47.6"W). Los tratamientos fueron dos tamaños de contenedor de 200 celdas (volumen de celda 20 cc) y 72 celdas (volumen de celda 75 cc) y a dos calidades de luces (blanca y azul) con un fotoperiodo de 18 horas. Se evaluaron variables cuantitativas como: la velocidad de germinación y emergencia, largo de radícula, longitud de hipocótile y epicótile, tamaño de cotiledones, peso fresco de raíces y parte aérea, porcentaje de materia seca, tasa de crecimiento absoluto y relativo y variables cualitativas como: color de las hojas y color de raíces y hojas. Se llevó a cabo un diseño completamente aleatorizado (DCA) con arreglo factorial 2x2 con 3 repeticiones. Los datos se sometieron a análisis de varianza (ANOVA). Se utilizó el test de Tukey para la comparación de las medias con un nivel de significancia del 5 %, y se estudiaron las interacciones de tamaño de celda, calidad de luz. Los plantines de tomate producidos en celdas más grandes, sometidas a la luz azul con fotoperiodo de 18 horas, lograron mayor tasa de crecimiento absoluta y relativa como también mayor peso seco, que los iluminados con luz blanca, la respuesta de todos estos parámetros biométricos define la calidad del plantin
Item type: Trabajo final de grado
Tags from this library: No tags from this library for this title. Log in to add tags.
    Average rating: 0.0 (0 votes)
Current library Collection Call number URL Status Date due Barcode
Repositorio Institucional Digital UNAJ

Av. Calchaquí 6200
2do piso
Edificio Mosconi

Florencio Varela Provincia de Buenos Aires 1888
Argentina

Teléfono: 4275-6192

Instituto de Ingeniería y Agronomía Link to resource Acceso en línea RID23090326

Tesis para obtener el titulo de Licenciado/a. Universidad Nacional Arturo Jauretche.

El tomate es un cultivo de gran importancia para el cinturón verde de Buenos Aires. La iniciación del cultivo, independientemente del sistema de producción, es a través de plantines producidos por el mismo productor o siendo adquiridos en establecimientos especializados. Los plantines se producen en bandejas multialveolares ya que obtienen calidad en cuanto a uniformidad y precocidad, con el fin de lograr un buen establecimiento del cultivo. El objetivo de esta investigación fue evaluar el crecimiento de plantines de tomate de la variedad platense obtenidos en dos tipos de bandeja de germinación y dos calidades de luz. El ensayo se realizó Quilmes, Buenos Aires (34°41'58.1"S, 58°17'47.6"W). Los tratamientos fueron dos tamaños de contenedor de 200 celdas (volumen de celda 20 cc) y 72 celdas (volumen de celda 75 cc) y a dos calidades de luces (blanca y azul) con un fotoperiodo de 18 horas. Se evaluaron variables cuantitativas como: la velocidad de germinación y emergencia, largo de radícula, longitud de hipocótile y epicótile, tamaño de cotiledones, peso fresco de raíces y parte aérea, porcentaje de materia seca, tasa de crecimiento absoluto y relativo y variables cualitativas como: color de las hojas y color de raíces y hojas. Se llevó a cabo un diseño completamente aleatorizado (DCA) con arreglo factorial 2x2 con 3 repeticiones. Los datos se sometieron a análisis de varianza (ANOVA). Se utilizó el test de Tukey para la comparación de las medias con un nivel de significancia del 5 %, y se estudiaron las interacciones de tamaño de celda, calidad de luz. Los plantines de tomate producidos en celdas más grandes, sometidas a la luz azul con fotoperiodo de 18 horas, lograron mayor tasa de crecimiento absoluta y relativa como también mayor peso seco, que los iluminados con luz blanca, la respuesta de todos estos parámetros biométricos define la calidad del plantin

Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons. Atribución - No Comercial - Compartir Igual 4.0

https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/

There are no comments on this title.

to post a comment.

Click on an image to view it in the image viewer

© Universidad Nacional Arturo Jauretche | Secretaría Académica | Biblioteca Central UNAJ
Av.Calchaqui 6200 CP 1888 2°piso Edificio Mosconi Aula 209-210. bibliotecacentralunaj@gmail.com
Florencio Varela, Buenos Aires, Argentina.

Powered by Koha