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Efectos de la intoxicación por glifosato en la población agrícola : revisión de tema / Carolina Campuzano Cortina , Luisa María Feijoó Fonnegra , Karen Manzur Pineda , María Palacio Muñoz , Julián Rendón Fonnegra , Juan Pablo Zapata Díaz .

Por: Colaborador(es): Detalles de publicación: Medellín : Universidad CES , 2017 .Descripción: En líneaISSN:
  • 2145-9932
Tema(s): Recursos en línea: En: CESAlcance y contenido: Introducción: El glifosato es un herbicida que se ha utilizado por los agricultorespara erradicar plantas no deseadas y cultivos ilícitos en el área rural.La exposición a este compuesto, por parte de los trabajadores ha demostradoresultados clínicos que varían incluyendo toxicidad de múltiples órganos,nefrotoxicidad, hepatotoxicidad, efectos gastrointestinales, cardiovasculares yrespiratorios. Objetivo: Evaluar la toxicidad del glifosato (Roundup®) en agricultoresexpuestos crónicamente al uso de este compuesto como herbicida.Materiales y métodos: Se realizó una revisión sistematica de la literatura publicadadurante el periodo comprendido entre 2000 y 2016, sobre intoxicaciónpor glifosato, efectos agudos y crónicos, consideraciones para el tratamiento,repercusiones sociales por la aspersión de herbicidas. Además se utilizarondatos del ministerio de salud y protección social. Las bases de datos utilizadasincluyeron la Librería Nacional de Medicina de Estados Unidos (Pubmed/Medline),SciELO, google académico en búsqueda de estudios clínicos, reportes decaso, artículos derevisión, artículos de opinión y leyes en idioma inglés ,españoly polaco. Se emplearon los siguientes términos MeSH solos o en combinación:“glyphosate intoxication”, “glyphosate poisoning”, “glyphosate herbicide”,“glyphosate human toxicity”. Resultados: Se obtuvo información con relaciónal impacto del glifosato en la salud humana, encontrando como son las manifestacionespor intoxicación por dicha sustancia y cómo será su tratamientoóptimo. Conclusiones: En los estudios que se han realizado queda comprobadoque el glifosato es altamente toxico por el compromiso que genera en losmúltiples sistemas del cuerpo, lo que compromete la salud de la poblaciónagrícola que tiene historia de exposición.
Tipo de ítem: Analí­tica Lista(s) en las que aparece este ítem: Medicina 2023
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Biblioteca Central Revistas Vol. 8 No. 1 (2017) pp. 121–133 Enlace al recurso Acceso en línea

Introducción: El glifosato es un herbicida que se ha utilizado por los agricultorespara erradicar plantas no deseadas y cultivos ilícitos en el área rural.La exposición a este compuesto, por parte de los trabajadores ha demostradoresultados clínicos que varían incluyendo toxicidad de múltiples órganos,nefrotoxicidad, hepatotoxicidad, efectos gastrointestinales, cardiovasculares yrespiratorios. Objetivo: Evaluar la toxicidad del glifosato (Roundup®) en agricultoresexpuestos crónicamente al uso de este compuesto como herbicida.Materiales y métodos: Se realizó una revisión sistematica de la literatura publicadadurante el periodo comprendido entre 2000 y 2016, sobre intoxicaciónpor glifosato, efectos agudos y crónicos, consideraciones para el tratamiento,repercusiones sociales por la aspersión de herbicidas. Además se utilizarondatos del ministerio de salud y protección social. Las bases de datos utilizadasincluyeron la Librería Nacional de Medicina de Estados Unidos (Pubmed/Medline),SciELO, google académico en búsqueda de estudios clínicos, reportes decaso, artículos derevisión, artículos de opinión y leyes en idioma inglés ,españoly polaco. Se emplearon los siguientes términos MeSH solos o en combinación:“glyphosate intoxication”, “glyphosate poisoning”, “glyphosate herbicide”,“glyphosate human toxicity”. Resultados: Se obtuvo información con relaciónal impacto del glifosato en la salud humana, encontrando como son las manifestacionespor intoxicación por dicha sustancia y cómo será su tratamientoóptimo. Conclusiones: En los estudios que se han realizado queda comprobadoque el glifosato es altamente toxico por el compromiso que genera en losmúltiples sistemas del cuerpo, lo que compromete la salud de la poblaciónagrícola que tiene historia de exposición.

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