Primer año de vida : leche humana y sucedáneos de la leche humana / Edgar M. Vásquez-Garibay .
Detalles de publicación: Ciudad de México : Permanyer , 2016 .Descripción: En líneaISSN:- 0016-3813 (impresa)
- 2696-1288 (en linea)
Biblioteca actual | Colección | Info Vol | URL | Estado | |
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Biblioteca Central | Revistas | Vol. 152 , Suppl 1 (2016) pp. 13-21 | Enlace al recurso | Acceso en línea |
El mejoramiento de la nutrición de las madres y sus hijos es una de las herramientas más costo-efectivas y de mayor
impacto con que contamos para lograr el crecimiento y desarrollo óptimo del ser humano. La Organización Mundial de
la Salud (OMS) recomienda ofrecer «lactancia materna exclusiva durante los primeros seis meses, tiempo en que se inicia la
introducción de alimentos seguros y nutritivos mientras la lactancia continúa posiblemente hasta el segundo año de la vida».
Desde la segunda mitad del siglo XX a la fecha se han logrado avances extraordinarios en la manufactura y formulación de
los sucedáneos de la leche humana, productos alimenticios que se presentan como un sustituto parcial o total de la leche
humana, sea o no adecuado para ese fin. La leche entera de vaca no es un sucedáneo de la leche humana durante los
primeros seis meses de vida por su gran disparidad nutrimental y el exceso de solutos con potenciales efectos deletéreos
en lactantes. Es una responsabilidad ética de los profesionales de la salud, educar y asesorar a los padres y cuidadores
de niños, sobre el uso adecuado y oportuno de los sucedáneos de la leche humana disponibles en nuestro país.
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