Normal view MARC view ISBD view

Ergonomía 2 : confort y estrés térmico / Pedro R. Mondelo

Contributor(s): Mondelo, Pedro R | Gregori Torada, Enrique | Comas Uriz, Santiago | Castejón Vilella, Emilio | Bartolomé Lacambra, Esther | Universitat Politècnica De Catalunya.
Material type: materialTypeLabelMixed materialsPublisher: México : Alfaomega, 2001Edition: 3a. ed.Description: 209 p. : il., gráfs., tabls. ; 26 cm. + 1 CD-Rom.ISBN: 9701502965; 9789701502969.Subject(s): ERGONOMIA | TEMPERATURA DEL CUERPO | MEDIO AMBIENTE Y SALUD PUBLICA | SALUD LABORAL | INGENIERIADDC classification: 620.8 Action note: Exp.386/2013Summary: En los primeros utensilios creados por el hombre la ergonomía ya estaba presente con el uso de diversos materiales (hueso, piedra, madera, hierro) para la construcción de flechas arcos, hachas, etc. Sus distintas dimensiones y formas son indicativas de una búsqueda consciente por una mayor comodidad, seguridad y estética. Sin embargo, es hasta finales de los años 40 cuando el término de ergonomía es adoptado oficialmente por la Ergonomics Research Society, fundada por ingenieros, fisiólogos y psicólogos británicos con el fin de "adaptar el trabajo al hombre". Conformada por cuatro tomos esta obra presenta un panorama completo sobre cómo mejorar la interrelación entre el hombre y la máquina de forma que ésta sea más segura y cómoda. Un ambiente térmico inadecuado en el lugar de trabajo origina un bajo rendimiento físico y mental y por tanto de productividad; en este segundo tomo se aborda la problemática del ambiente térmico en el ámbito laboral, así como el complejo problema de la interacción entre éste y las personas. Se analizan casos concretos y se modelan y analizan diferentes situaciones de microclimas mediante el programa Spring 3.0 incluido. Contiene el programa Spring 3.0 que permite evaluar el confort y el estrés térmico por frío y por calor. Resumen del contenido: Termorregulación del cuerpo humano - Ambiente térmico: magnitudes, unidades e instrumentos de medición - Balance térmico - Índice de valoración medio (IVM) de Fanger - Índice de sobrecarga calórica (ISC) (heat stress index) - Índice de temperatura de globo y de bulbo húmedo (WBGT-Index) - Índice de sudoración requerida (SWreq) - Estrés por frío - Problemas, casos y soluciones - El programa Spring 3.0 - Anexo 1 definiciones, magnitudes y unidades - Anexo 2 normativa española - Anexo 3 Índice analítico - Formulario - Tabla de conversiones.
List(s) this item appears in: Multimedia
Tags from this library: No tags from this library for this title. Log in to add tags.
    average rating: 0.0 (0 votes)
Current location Call number Copy number Status Date due Barcode
Biblioteca Central

Av.Calchaquí 6200 2do. piso Ed.Mosconi

Florencio Varela

Te.42756192.

biblioteca@unaj.edu.ar

620.8 ERG v.2 (Browse shelf) 1 Available UNAJ14091410
Biblioteca Central

Av.Calchaquí 6200 2do. piso Ed.Mosconi

Florencio Varela

Te.42756192.

biblioteca@unaj.edu.ar

CD 30 (Browse shelf) 1 Available UNAJ14091416
Biblioteca Central

Av.Calchaquí 6200 2do. piso Ed.Mosconi

Florencio Varela

Te.42756192.

biblioteca@unaj.edu.ar

620.8 ERG v.2 (Browse shelf) 2 Available UNAJ14091411
Biblioteca Central

Av.Calchaquí 6200 2do. piso Ed.Mosconi

Florencio Varela

Te.42756192.

biblioteca@unaj.edu.ar

CD 30 (Browse shelf) 2 Available UNAJ14091417
Biblioteca Central

Av.Calchaquí 6200 2do. piso Ed.Mosconi

Florencio Varela

Te.42756192.

biblioteca@unaj.edu.ar

620.8 ERG v.2 (Browse shelf) 3 Available UNAJ14091412
Biblioteca Central

Av.Calchaquí 6200 2do. piso Ed.Mosconi

Florencio Varela

Te.42756192.

biblioteca@unaj.edu.ar

CD 30 (Browse shelf) 3 Available UNAJ14091418
Biblioteca Central

Av.Calchaquí 6200 2do. piso Ed.Mosconi

Florencio Varela

Te.42756192.

biblioteca@unaj.edu.ar

620.8 ERG v.2 (Browse shelf) 4 Available UNAJ14091413
Biblioteca Central

Av.Calchaquí 6200 2do. piso Ed.Mosconi

Florencio Varela

Te.42756192.

biblioteca@unaj.edu.ar

CD 30 (Browse shelf) 4 Available UNAJ14091419
Biblioteca Central

Av.Calchaquí 6200 2do. piso Ed.Mosconi

Florencio Varela

Te.42756192.

biblioteca@unaj.edu.ar

620.8 ERG v.2 (Browse shelf) 5 Available UNAJ14091414
Biblioteca Central

Av.Calchaquí 6200 2do. piso Ed.Mosconi

Florencio Varela

Te.42756192.

biblioteca@unaj.edu.ar

CD 30 (Browse shelf) 5 Available UNAJ14091420
Biblioteca Central

Av.Calchaquí 6200 2do. piso Ed.Mosconi

Florencio Varela

Te.42756192.

biblioteca@unaj.edu.ar

620.8 ERG v.2 (Browse shelf) 6 Available UNAJ14091415
Biblioteca Central

Av.Calchaquí 6200 2do. piso Ed.Mosconi

Florencio Varela

Te.42756192.

biblioteca@unaj.edu.ar

CD 30 (Browse shelf) 6 Available UNAJ14091421

Bibliografia: p. 203-209.

En los primeros utensilios creados por el hombre la ergonomía ya estaba presente con el uso de diversos materiales (hueso, piedra, madera, hierro) para la construcción de flechas arcos, hachas, etc. Sus distintas dimensiones y formas son indicativas de una búsqueda consciente por una mayor comodidad, seguridad y estética. Sin embargo, es hasta finales de los años 40 cuando el término de ergonomía es adoptado oficialmente por la Ergonomics Research Society, fundada por ingenieros, fisiólogos y psicólogos británicos con el fin de "adaptar el trabajo al hombre". <br /> <br /> Conformada por cuatro tomos esta obra presenta un panorama completo sobre cómo mejorar la interrelación entre el hombre y la máquina de forma que ésta sea más segura y cómoda. <br /> <br /> Un ambiente térmico inadecuado en el lugar de trabajo origina un bajo rendimiento físico y mental y por tanto de productividad; en este segundo tomo se aborda la problemática del ambiente térmico en el ámbito laboral, así como el complejo problema de la interacción entre éste y las personas. Se analizan casos concretos y se modelan y analizan diferentes situaciones de microclimas mediante el programa Spring 3.0 incluido. <br /> <br /> Contiene el programa Spring 3.0 que permite evaluar el confort y el estrés térmico por frío y por calor. <br /> <br /> Resumen del contenido:<br /> <br /> Termorregulación del cuerpo humano - Ambiente térmico: magnitudes, unidades e instrumentos de medición - Balance térmico - Índice de valoración medio (IVM) de Fanger - Índice de sobrecarga calórica (ISC) (heat stress index) - Índice de temperatura de globo y de bulbo húmedo (WBGT-Index) - Índice de sudoración requerida (SWreq) - Estrés por frío - Problemas, casos y soluciones - El programa Spring 3.0 - Anexo 1 definiciones, magnitudes y unidades - Anexo 2 normativa española - Anexo 3 Índice analítico - Formulario - Tabla de conversiones.

Exp.386/2013

There are no comments for this item.

Log in to your account to post a comment.

Click on an image to view it in the image viewer

© Universidad Nacional Arturo Jauretche | Centro de Política Educativa | Unidad de Asuntos Académicos

Powered by Koha